Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

После ухода восторженной темы «КрымНаш!», выяснилось, что предложить позитивно нечего.
Николай Сванидзе

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Моя статья о дискретах.
Впервые опубликована в Сети в 2009 году.
Ну вот и сюда копирую.

Читатели-маньяки — кто они/мы?
или
Чудище-Читающее

Я скорее стану читать
какое-нибудь расписание или каталог,
чем не читать вообще ничего.
Сомерсет Моэм

Вероятно, вы уже неоднократно слышали, что психологи выделяют несколько типов людей по восприятию ими информации:

  • визуалы,
  • аудиалы,
  • кинестетики.

Не всегда человек сам о себе знает, кто он по типу восприятия. И даже психолог не всегда может четко это определить, потому что у многих людей развито сразу несколько так называемых репрезентативных систем.

Репрезентативная система - это способ получения и обработки информации из окружающего мира.
Это деление на типы широко используется в нейро-лингвистическом программировании.

На самом деле, речь идет о предпочтительном канале получения информации. То есть, каким образом человек предпочитает получать информацию из внешнего мира – с помощью зрительных образов (визуал), с помощью звуков (аудиал) или «на ощупь» (кинестетик).

В основном в этой статье будет идти речь только об одном ракурсе этой классификации. А именно: как эти типы относятся к книгам, их восприятию и вообще чтению?
Итак, при возможности выбора:

  • Визуал лучше посмотрит фильм по книге.
  • Аудиал послушает аудиокнигу.
  • Кинестетик пойдет махать мечом на ролевой игре по книге.

Постойте. А как же мы? Настоящие, доморощенные читатели-маньяки? Которые не слушают аудиокниги, очень мало смотрят фильмов и даже не особо любят физические упражнения, не говоря уж о битвах и сражениях.

Заинтересовалась я этим вопросом в связи с одной дискуссией по поводу творчества Бориса Кригера. Стала себя анализировать: "Ну неужели я вот такое Чудище-Читающее? Ни к какому из трех вышеперечисленных типов не могу себя отнести. Да что ж это такое, в самом деле?"
Залезла с этим вопросом в Интернет. И оказалось: есть еще один тип! Только он менее распространен по сравнению с тремя вышеперечисленными. Называются такие люди: ДИСКРЕТЫ или ДИГИТАЛЫ.

«Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов» (Источник: Визуал, аудиал, кинестетик, дискрет - что это? )

Вот фрагмент о дискретах из статьи Википедии о репрезентативных системах:
«дискретная — опирающаяся на логическое осмысление сигналов остальных систем».

Фух! Аж полегчало!

Вот и с вами поделилась радостью, чтоб вы знали, что никакие мы с вами не чудовища, а самые обычные нормальные стандартные дискреты. Хотя и достаточно редко встречаемся в природе.

Оказывается, по мере взросления у человека как правило становится ведущим один канал. То есть предпочтительный способ восприятия с возрастом изменяется, так сказать, «плывет». Человек может стать более выраженным аудиалом, визуалом, кинестетиком или дискретом.
Либо наоборот - человек может приблизиться к смешанному типу восприятия.
Но это процесс достаточно длительный. И невозможно за месяц переделать свое (тем более чужое!) восприятие с визуального на дискретное или аудиальное.

Когда я уже поделилась своим «открытием» о существовании дискретов в других местах Интернета, то некоторые стали недоумевать: «Но ведь и визуал, и дискрет получают информацию глазами, а значит особой разницы между ними нет».
Но визуал предпочитает воспринимать зрительные образы: фильмы, картины, комиксы.
А дискрет предпочитает воспринимать информацию в знаках: буквах или цифрах.
Типичный математик является типичным дискретом. Ведь он с удовольствием общается на языке формул. Оказывается, и типичный программист, скорее всего, – тоже вполне типичный дискрет.
Так вот и "Чудище-Читающее", то есть читатель-маньяк, который не любит смотреть фильмы, слушать аудиокниги, а любит именно читать, - это тоже дискрет.

Эти психологические типы отличаются и по тому, какие слова они часто используют.
Например, дискреты зачастую в разговоре (или на письме) используют следующие «логичные» слова-связки: кстати, то есть, следовательно, причем, так вот и тому подобные.

Обратите внимание, дискреты при чтении этой статьи уже всё поняли и осознали о себе, что они именно дискреты.
Спорить с данными доводами могут только визуалы, аудиалы или кинестетики.
Для дискретов – уже всё очевидно и абсолютно логично.

И еще один довод. Для визуалов. Чтобы они четко поняли свое отличие от дискретов.
Наверное, все сталкивались в Сети с дискуссиями на следующую тему: «Что лучше – книга или фильм?». Эти споры возникают постоянно, в разных местах, длятся долго. А заканчиваются, как всегда, ничем.
Почему? Да потому, что визуалы и дискреты никогда не придут к общему мнению по этому вопросу. Визуалы будут предпочитать смотреть фильмы (хотя, конечно, и могут время от времени почитать книгу). И наоборот, при возможности выбора дискрет предпочтет почитать книгу (хотя, и фильмы смотрит тоже).

Вот небольшая схемка, которая может пояснить некоторые тезисы статьи:

Смысл этой схемы в том, что каждый человек может найти свое место в таком "кубе-пространстве". В данном случае для упрощения представления (в трехмерном пространстве) показаны только три оси А (аудиал); В (визуал) и Д (дискрет).
Но человек по желанию (и по тому, как он себя ощущает) может вместо любой из этих осей (которая у него мало проявляется) подставить ось К (кинестетик).
И чем большая разница в количестве пунктов между какой-то одной осью и остальными - тем больше человек ощущает себя представителем этого типа.
А если у человека приблизительное равное количество пунктов на двух или трех осях, то это значит, что у него смешанный тип восприятия. Причем - это самый распространенный случай.

Обратите внимание: Нет и даже не может быть такого понятия: правильный или самый лучший тип восприятия.

И конечно знать свой тип восприятия - весьма полезно. Ведь это может помочь во многих сферах жизни. Особенно - в обучении.

Два завершающих замечания.
Первое. Главная цель статьи – чтобы дискреты узнали о своем существовании, осознали себя дискретами и при желании могли поискать побольше информации о себе.
Второе. Хотя я пыталась объяснить некоторые психологические «заморочки» визуалам (чтобы они не путали себя с дискретами), я «разговаривала» здесь на типичном языке дискретов. Ведь сама я – стопроцентный доморощенный дискрет.
:)

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

Дивні новини із Задзеркалля

Санкций букет: - Вам Хэйло опять привез Не букет из пышных роз, Не тюльпаны и не кактусы… http://goo.gl/fb/XvTzWL 


Новости Крымнаша. Выпуск #476 за 02.03.2016 «Неизвестная цивилизация Древних Укров»: 1. Утро, иду в ад оккупац... http://bit.ly/21HCXcd 


Меня всю трясёт!: - аккаунт аккаунт - фото из альбома фото из альбома - 1 1 - 2 2 - 3 3 - 4… http://goo.gl/fb/Ives9A 


Новости Крымнаша. Выпуск #475 за 01.03.2016 «Родился – подождал мост – умер»: 1. Первый день весны начну с нов... http://bit.ly/1RjrtEp 


Очень грустный анекдот: - Правда ли то, что сообщили на первом канале рос.ТВ: в Славянске… http://goo.gl/fb/O9nwCR 


При крушении Су-25 в Ставропольском крае погиб летчик. - ДОКОЛЕ? - спрашиваю я вас. http://www.rbc.ru/society/29/02/2016/56d489eb9a794779261a6620 


На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: