Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Сейчас мы начнем придумывать мир.  (Михаил Веллер)

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Политический ликбез по поводу федерализации любой страны (Украины, в том числе). Многие совершенно неправильно понимают себе этот процесс.

 

Слово "федерация" значит "объединение, союз".

Исходя из этого, попробуйте продумать значение слова "федерализация" - это может быть процесс объединения частей. Но унитарное государство не нуждается в объединении.

 

На самом деле, ВСЕ федеративные государства образовывались снизу вверх. То есть из маленьких раздробленных "феодальных княжеств" (штатов, кантонов, эмиратов...) образовывалось более крупное государственное объединение. До объединения у "княжества" существовала своя четкая территория, народ, иногда - отдельный язык или говор, СВОЯ отдельная АРМИЯ. У каждой армии был командующий. Свой флаг... В каждом "княжестве" были свои законы, может быть, даже конституция. Денежная единица.. И так далее... - То есть каждое такое "княжество" к моменту объединения в федерацию уже являлось полноценным государством. 

И потом эти условные "княжества" решали объединиться ради общих целей - более сильной армии, защиты... Тогда они между собой совещались, договаривались и принимали общие законы, с которыми согласны каждое княжество; объединяли армии под единым руководством; брали общую денежную единицу... то есть находили общий знаменатель... Но некоторые законы оставалась внутренне-княжескими.
Примеры федераций, конфедераций: США, Российская федерация, Германия, Швейцария...
Даже СССР тоже по сути был федерацией (Союз ... республик).
И наоборот - никогда в истории федерация не образовывалась из унитарного государства, способом "раздробления". Почему? Да потому что раздробление - это путь к ослаблению государства и - далее - его распаду.

Примечание. Есть одно-единственное исключение из правила. Когда из относительно унитарного государства была образована федерация. Мозаика не будет называть, какое это государство. Можете сами поискать - это вам такое домашнее задание для лучшего усвоения материала. Заодно вы узнаете, что эта федерация - для данной страны оказалась очень неудачной формой государственного устройства. И одновременно это государство - конституционная монархия. Что совсем уж неприменимо в условиях Украины.

По теме:

Правда и ложь

Почему в гибридной войне-2014 правда на стороне Украины?

Да потому, что наши противники постоянно врут, лгут, изворачиваются.

Хотите вернуться к феодальной раздробленности? А оно вам надо? Уверены?! Ключевой вопрос: ШОБШО?
Нужно больше прав? Нужно, чтобы в регионах оставалось больше средств? - так это называется совершенно по-другому: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. И это - положительный и нужный на данном этапе развития Украины процесс.

Общий ВЫВОД: Тот, кто призывает к федерализации Украины, - либо невежда (потому что не знает азов политической истории), либо брехло. Гоните его... далеко!

 

 

 

 

Комментарии

Все федеративные государства, кроме Бельгии, были созданы в результате насильственых действий. Есть несколько примеров унитарных государств, которые были трасформированы в федеративные; Бельгия в их числе.
Автор явно находится не в теме. Для таких как он, я написал ликбезную статью по политической истории:

Способы создания федеративных государств
http://silent-hussar.livejournal.com/31073.html

Уважаемый Силантий!

В своей статье Вы приводите пример США.
Но США расшифровывается: Соединенные ШТАТЫ Америки. Штат - это как раз и есть государство. И эти государства объединились между собой в федерацию.
Декларация о независимости была принята в 1776 году. И уже на тот момент называлась United STATES Declaration of Independence.
А гражданская война почти через 100 лет шла между разными штатами (государствами) не за способ объединения.

Пример Бразилии - тоже некорректен. Вы сами пишете, что она была империей. 
Империя и унитарное государство - это тоже разные понятия.
И следовательно - ей понадобилось другой способ объединения своих частей. Не имперский, а более равноправный. Поэтому ей понадобился федерализм - объединение частей, штатов. 

Германия федеративная в силу того, что в ней давно были земли - фактически тоже отдельные удельные небольшие государства. Отдельные государства на территории современной Германии существовали до середины 19 века. И их объединение в одно государство составило ту самую федерацию.

Эфиопия - состоит из 9 килилов (штатов), образованных по ЭТНИЧЕСКОМУ делению. Племена... такие племена... африканские... 
Что происходит с границами государств в Африке, прекрасно рассказал Каспаров в лекции в Киевском университете.

А Украина к моменту получения независимости не была империей. Никого не завоевывала, не делилась на "штаты" / государства. Она никого насильно к себе не присоединяла. Этнические и любые другие противоречия в Украине были. Но исключительно в российском зомбо-ящике. :)
Ни одной причины для разделения унитарной страны на части в случае Украины нет. В принципе. И быть не может.

Разделение - это сепаратизм.
А федерация - это объединение нескольких кусков (независимых, отдельных) в единое целое.

Вот если Украина надумает объединяться, допустим, с Молдовой и Беларусью, то в результате действительно может получиться Восточно-Европейская федерация.

Мозаика может согласиться с Вами, что Украине надо объединение. Но только в том случае, если Вы приведёте хоть один существенный признак, чем типичный, обычный, рядовой житель Луганска отличается от пересічного жителя Запорожья и Херсона. Чем отличается типичный житель Енакиево от типичного жителя Каховки? А житель Антрацита от жителей Очакова?..
ЧЕМ они отличаются, по какому признаку идёт различие, чтобы их разделить, а потом объединять в союз-федерацию? 
Тем, что многим енакиевцам и луганчанам промыли мозги в российском зомбо-ящике? Причем, промывали мозги как раз терминами "рэфэрэндум" и "федерализация". 
Всё? Других отличий нету?.. 

У Мозаики среди родственников есть семейные пары: Херсон и Лисичанск; Сватово и Великая Лепетиха; Приволье и Камышаны; Херсон и Армянск; Кременчуг и В.Лепетиха... И так далее и тому подобное. Какие у них различия? - вот именно: НИКАКИХ!

 

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

Дивні новини із Задзеркалля

Санкций букет: - Вам Хэйло опять привез Не букет из пышных роз, Не тюльпаны и не кактусы… http://goo.gl/fb/XvTzWL 


Новости Крымнаша. Выпуск #476 за 02.03.2016 «Неизвестная цивилизация Древних Укров»: 1. Утро, иду в ад оккупац... http://bit.ly/21HCXcd 


Меня всю трясёт!: - аккаунт аккаунт - фото из альбома фото из альбома - 1 1 - 2 2 - 3 3 - 4… http://goo.gl/fb/Ives9A 


Новости Крымнаша. Выпуск #475 за 01.03.2016 «Родился – подождал мост – умер»: 1. Первый день весны начну с нов... http://bit.ly/1RjrtEp 


Очень грустный анекдот: - Правда ли то, что сообщили на первом канале рос.ТВ: в Славянске… http://goo.gl/fb/O9nwCR 


При крушении Су-25 в Ставропольском крае погиб летчик. - ДОКОЛЕ? - спрашиваю я вас. http://www.rbc.ru/society/29/02/2016/56d489eb9a794779261a6620 


На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: