Все, кто пытался изменить статус Крыма, быстро и плохо заканчивали.
Станислав Белковский |
Все, кто пытался изменить статус Крыма, быстро и плохо заканчивали.
Станислав Белковский |
Авторство определения, использованного в заголовке поста, принадлежит одному из израильских наблюдателей на крымском референдуме 16 марта.
И я уже давно хотела сделать отдельный пост по поводу того, что такое на самом деле кошерный референдум, а что такое - некошерный.
Но уже всё очень внятно разъяснил умничек Алексей Венедиктов на радио "Эхо Москвы".
Ниже - выдержки из этой передачи, с моими выделениями.
Журналист: По Вашему мнению, чем закончится стремление к независимости жителей Шотландии?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Угадать не могу. Думаю, что ничем. Знаю очень внимательно историю Квебека французского, который беспрестанно проводит референдумы, - всегда не хватает пары-другой голосов или миллионов голосов. Собственно говоря, зачем оно нужно? Если их ущемляют, значит, надо в рамках того же требовать… У них есть свой парламент, они добились этого. Кстати, вообще вопрос о независимости Шотландии, знаешь, когда возник? Будешь смеяться. Когда открыли нефть на шельфе в 70-е годы. Естественно, да? Ну, это будет тяжелый удар по Европе, если Шотландия или Каталония выйдут из соответственно Великобритании и Испании, но главное здесь другое, на мой взгляд. Главное, что это длинная процедура. Главное, чтобы никто не усомнился в том, что люди так проголосовали. Поэтому, собственно говоря, впервые о референдуме заговорили в 7-м году, установили вот этот референдум в 9-м году. 5 лет, пять лет! Это тебе не крымский референдум за два дня или за неделю, как донецкий, луганский. Конечно же, нет. Пять лет. Пять лет общественное мнение обрабатывалось и теми, и другими. Была прописана процедура, были переходные положения. Если будет голосование 18-го, там будут длинные переходные положения: что делать с фунтом, что делать с НАТО, что делать с Европейским Союзом. Великобритания входит в массу организаций, которые надо как-то решать. Что делать с образованием.
......
Есть еще более смешная история. Есть три группы островов, в том числе Гебриды, которые сейчас как бы приписаны к Шотландии. И вот Гебриды не хотят идти к Шотландии, они теряют иначе очень много преференций, связанных со статусом Великобритании... Они знаешь, что затребовали? Они затребовали 24-го числа референдум. И там они будут выбирать. Если в Шотландии побеждает выход, то 24 сентября должен на Гебридах в частности пройти референдум, который имеет три вопроса. Первый: мы остаемся к Великобритании. Второе: мы будем в Шотландии. Третье: мы становимся независимы от Шотландии и Великобритании.
....
Это [200]9-й год еще, это все всё знают. Вот очень важно, что граждане будут принимать решение с точным знанием всех рисков. Газеты об этом пишут много. Каждому гражданину тупо доводится: если так, вы получаете это, но теряете это. Если так, вы получаете это, но теряете это. Если так, вы получаете это, но теряете это.
.....
Референдум в Шотландии состоится завтра - 18 сентября.
А сегодня, 17 сентября, ещё никто не знает, каким будет результат референдума. Можете быть уверены, что считать будут очень внимательно, каждый голос. И разрыв может получиться самый-самый минимальный.
Но...
Даже если подсчет голосов покажет, что большинство шотландцев проголосовали за независимость, то Шотландия станет независимой - внимание!! - 24 марта 2016 года. То есть через полтора года после референдума.
Так вот именно такое проведение референдума о независимости действительно "кошерное".
А теперь давайте сравним описанную выше реально кошерную процедуру шотландского референдума с тем действом, которое прошло 16 марта в Крыму.
Накануне референдума 16 марта Савик Шустер в прямом эфире задал вопрос Сергею Аксёнову:
- Кто ответственный за то, что будет происходить в Крыму после 16 марта?
Сергей Аксёнов ответил:
- Я ответственный.
кгм... Как говорил известный персонаж: "Остальное додумайте сами..."
Крымчане должны понять, что несмотря на то, что они так радовались (радуются) тому, что оказались типа в России, на самом деле - Россия, в первую очередь, обманула именно их. Потому что не объяснила подробно все плюсы и минусы.
И наоборот - с помощью пропаганды вдалбливала в мозги, что в Украине якобы "стрррашные фошизды":
И те самые "вежливые человечки" нужны были именно для ускорения процесса и для того, чтобы у крымчан не возникло неожиданных вопросов: "А где тут подлянка?"
Честь, упрятанная в кеш![]() Вначале ты весь из себя такой гордый и довольный выкладываешь свою медаль "За возвращение Крыма".
|
И когда Украина и мировое сообщество говорят, что Крым оккупирован, и не признают результатов этого некошерного референдума, - на самом деле, они таким образом защищают права именно жителей Крыма, независимо от их политических пристрастий и любви к той или иной стране.
В марте общалась с близкой давней подругой из Ялты.
2 марта:
- Мы хотим быть с Украиной, только нам надо быть больше прав. (подробнее - см. пост).
Около 10 марта:
- Мы хотим с Россией.
- Подожди, но неделю назад ты говорила совсем другое...
- Ну вот мы подумали...
- Но ведь экономика Крыма полностью интегрирована в экономику Украины...
В ответ - глухое недоуменное молчание. Как говорил один персонаж: "Какая-то новая идея?" - похоже, что об этом крымчане и моя подруга, в том числе, вообще не задумывались.
- А зачем такая спешка?! В конце мая, потом конец марта. Потом вообще середина марта!
- Мы так хотим, так хотим...
- Так вы же как дети малые, капризные, в истерике...
- Нет, мы мечтали, так мечтали!..
Теперь сопоставьте это "мы мечтали, так мечтали" с тем, что крымчанам реально никто ничего не разъяснял - их права, сложности, риски, проблемы, которые возникнут, международные критерии, которые выдвигаются к подобным референдумам...
- Приезжайте ко мне в Херсон, пересидите, если вдруг что. Я же за тебя переживаю! Сердце болит...
- Нет, мы тут будем.
Рассказываю я подружке анекдот про собаку:
Бежит собака через границу с Украины в Россию. У нее спрашивают:
- Ты чего убегаешь?
Собака отвечает:…
- В Украине плохо, решила жить в России.
Через неделю, выпучив глаза, назад бежит в Украину.
- Собака, чего возвращаешься?
А она в ответ:
- В Украине хоть гавкать можно!
...и жду веселого смеха подруги...
А в ответ - таким потухшим голосом: "Плохой анекдот".
А сейчас... я не только потеряла подругу, самую близкую мне духовно, но и виню себя за то, что в марте не нашла нужных слов для неё. Хотя понимаю, что слова в тот момент всё равно ничего бы не решили...
В завершение...
Согласно приказу Минздрава РФ, к набору стандартных вопросов психиатра "Какой сейчас год?" и "Как вас зовут?" добавят вопрос "А Крым чей?"
(Дядюшка Шу)
На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина.
Добавить комментарий