Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Все, кто пытался изменить статус Крыма, быстро и плохо заканчивали.  
Станислав Белковский

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

На форуме Ладошек один форумчанин попросил посоветовать ему книгу наподобие "99 франков" Бегбедера.
Копирую сюда свой ответ-совет-обзор.

Quote

Не знаю поднималась ли ранее данная тема. Сейчас читаю Бегбедера "99 франков", скажу, что мне понравилась книга; есть правда ощущение, что он выдохнется к концу книги. Слишком "круто" начал, к середине уже начал сдавать. Что мне в этой книге понравилось - критиканство и цинизм, с которым персонаж относится к жизни.
К писателям, созидающим современную прозу, можно отнести и Пелевина, но его читать "взахлёб" у меня не получается. Возможно кто-то может порекомендовать интересные книги из современной прозы? Буду очень благодарен.

Далее - мой ответ.

Многие сравнивают "Духлесс" Сергея Минаева с "99 франков" Бегбедера.
эм-м... как бы это поточнее выразиться: постмодернизм! (другого слова не подберёшь).
Но в принципе - смысл есть. И цитат я себе оттуда скинула (из Духлесса, то есть).

Надо все-таки уточнить вопрос.
ЧТО Вы относите к понятию современная проза?

Если брать цинизм и жесткость, то можно почитать Берджесса "Заводной апельсин" (хотя по времени - немножко раньше написано).

Отличная вещь - Голдинг "Повелитель мух". Но тематика - совершенно другая. Но зато читается - просто замечательно! Эта книга - из серии "must read".

Современны и Коэльо, и Перес-Реверте... - но тематика опять же совершенно другая, противоположная, можно сказать.
Перес-Реверте пишет замечательно. Это современная интеллектуальная проза, причем вполне остросюжетная. Дэн Браун, как говорится, нервно курит в углу.

Вербер - тоже француз, тоже современный. Но стиль и смысл - совершенно другой, чем у Бегбедера. И общая направленность, и идеи - противоположные.
Если у Бегбедера - критика, цинизм и никакого просвета; то Вербер позитивен и хотя бы пытается показывать пути.
Я у Вербера, кажется, читала самые неудачные циклы. Надо бы взяться за "Империю ангелов". Хотя у него в основном не творчество, а, так сказать, "проекты". Но его идеи мне отчасти близки.

Ну еще Мураками (и Харуки, и Рю) ценятся в той же среде, что и Бегбедер.

О! Самый "выдающийся" (извините за выражение) автор, современный, у которого цинизма - выше крыши! Ирвинг Уэлш. Я его книгу на букву "П..." (даже написать тут это слово стыдно :() ниасилила, бросила процентах на 30 - именно из-за абсолютного цинизма.

Его (Уэлша) моральный предшественник - Генри Миллер. "Тропик Козерога" асилила, а "Тропик Рака" - уже не смогла выдержать. Но его творчество относят к модернизму, а не к постмодернизму. Хотя... - разницы между ними не очень много.

Уэльбека я не читала. Ничего не могу сказать. Но вроде бы его ценят (в том числе, герой Минаева его вспоминает - помните?).

По теме:

Однофамильцы: Пророк и Гоблин

КрымНаш, НамКрыш

В 1979 году русский писатель Василий Аксёнов написал фантастический роман "Остров Крым". А в 2014 году его однофамилец Сергей Аксёнов воплотил этот роман в жизнь. Увы.

Ради полноты картины назову еще книгу женщины. Это абсолютно не "женская проза". Это современный роман, конкретный постмодернизм. "Пианистка" Эльфриды Елинек. Только на этой книге я полностью поняла и оценила понятие "постмодернизм". Фрау Елинек дали Нобелевку по литературе в целом за творчество.

Отличный роман Давида Гроссмана "С кем бы побегать" - современный. Замечательный. Легкий. Остросюжетный. Умный. Не циничный. Можно даже устраивать вечера семейного чтения (но только с детьми не младше лет 14).
В Инете нет. Совсем недавно опять проверяла-искала.

(шепотом, на ушко, по бааальшому секрету: "Южные Кресты" Бориса Кригера - глубокий, серьезный, философский, "замаскирован" под жанр "детектив").

===

А хороший, настоящий постмодернизм, "классический", так сказать - это конечно же умница Фаулз. Не совсем современный, правда. Но его "Волхв" - это вневременной роман. Там временнЫе рамки - в общем-то не важны и не существенны. Единственный ориентир - после второй мировой войны. Этого вполне достаточно. Там нет этого цинизма. Но роман - замечательный. Очень умный и глубокий.

Так что Вы выбирайте - что именно Вам надо: современная проза или цинизм? Или умная проза?..

Хватит обзора? Или еще продолжить? (я могу... ;) )

Ой-ей-ёй!!
Я забыла самого главного!
Современного, достаточно циничного, острого, крутого, известного, постмодерниста...
Чака Паланика!

Непростительно. Посыпаю голову пеплом.

"Бойцовский клуб" Вам наверняка понравится. Самое известное. И, насколько я понимаю, в кино смысл "извратили".
Я у него еще читала "Невидимки". Ну... что сказать?... - постмодернизм - другого слова не подберешь.


Кому данного обзора всё-таки мало - приглашаю в блог "Книжного гуру". Там уже точно мало не будет. :)

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

Дивні новини із Задзеркалля

Санкций букет: - Вам Хэйло опять привез Не букет из пышных роз, Не тюльпаны и не кактусы… http://goo.gl/fb/XvTzWL 


Новости Крымнаша. Выпуск #476 за 02.03.2016 «Неизвестная цивилизация Древних Укров»: 1. Утро, иду в ад оккупац... http://bit.ly/21HCXcd 


Меня всю трясёт!: - аккаунт аккаунт - фото из альбома фото из альбома - 1 1 - 2 2 - 3 3 - 4… http://goo.gl/fb/Ives9A 


Новости Крымнаша. Выпуск #475 за 01.03.2016 «Родился – подождал мост – умер»: 1. Первый день весны начну с нов... http://bit.ly/1RjrtEp 


Очень грустный анекдот: - Правда ли то, что сообщили на первом канале рос.ТВ: в Славянске… http://goo.gl/fb/O9nwCR 


При крушении Су-25 в Ставропольском крае погиб летчик. - ДОКОЛЕ? - спрашиваю я вас. http://www.rbc.ru/society/29/02/2016/56d489eb9a794779261a6620 


На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: