Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Мф. 18:6. А кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской.  

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

В "Новой газете" 9 сентября была опубликована культурологическая статья под названием "Если мы не Запад, то кто мы?" замечательной умной интеллигентной российской журналистки Юлии Латыниной. 

Главная идея статьи: российская культура стала великой в тот момент, когда она стала европейской. И Юлия Латынина с присущими ей четкостью и изяществом излагает аргументы в защиту этого тезиса.
Мозаика настоятельно рекомендует ознакомиться с этой статьей. Её можно назвать в некотором роде программной.

 

Журналистка говорит о взаимопроникновении и взаимовлиянии культур народов мира. 
Статья вполне могла бы быть предисловием к учебнику культурологии для вузов.

Внезапно! На "Новую газету" наехал Роскомнадзор именно за эту статью по истории российской культуры. И потребовал либо удалить статью, либо сократить "экстремистские фрагменты": 

 

Предупреждение Роскомнадзора Новой газете, цензура

В результате - "Новая газета" и статья ждут решения суда по этому вопросу. И поэтому в настоящее время, как вы можете видеть, начало статьи закрыто "чёрной меткой" цензуры.

 

Мозаику страшно заинтриговало: что же такого ужасно-экстремистского и подцензурного могла сказать уважаемая журналистка?

 

Первоначальный текст статьи удалось вытащить из кеша Яндекса.

Если мы не Запад, то кто мы?

Плохая новость для официальных властей, телевещунов и идеологов фашизма: русская культура стала великой, когда Россия стала Европой
09.09.2014

 

Цензура в России

 

 

По теме:

Логично?

Если Крым принадлежит Роисси на том основании, что она его когда-то завоевала, то тогда Египет, Турцию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Сирию, Грецию, Иран, Ирак,

В связи с этим: что же такое эта особая «русская культура»?

 


Далее по тексту опубликованной статьи...

И ниже ещё один отрывок спрятан за грязным пятном цензора от глаз вдумчивого читателя:

 

 

На взгляд Мозаики, - эта нелепейшая история - лишнее подтверждение тому, что Российское государство движется в очень-очень неправильном направлении. И когда порядочный, мудрый, не могущий молчать интеллектуал указывает власти на некоторые ошибки и искривления в политическом курсе и работе с культурой, то власть вместо того, чтобы прислушаться и исправлять что-то "в консерватории", - идёт в точно противоположном направлении. И запрещает упоминать о замечаниях в свой адрес и о своём неправильном направлении движения.

 

Проспект Сахарова съехал наполовину, я думаю, к радости Путина. Ему кажется это победой. Если бы мы все уехали – это было бы его большой победой, потому что ему для нефтедобычи, официантов и охраны (правда, тогда непонятно, от кого охранять), - то ему бы хватило 20% населения, как давно известно... Ему нас столько не надо, а уж нас образованных, нас с амбициями, с претензиями, с представлениями о достоинстве, с образованием, вот этих всех гуриевых-каспаровых-перельманов – даром не надо! Без Перельмана! Вот у нас Дугин есть и Стрелков в Валааме. Вот и отлично! Вот наша элита будущая. Для чего нам Перельман? 

(Виктор Шендерович)

К огромному сожалению, это еще не конец истории. Надо, конечно, дождаться независимого суда, который даст оценку статьи Юлии Латыниной и наличию в ней экстремистского смысла.

Но проблема заключается в том, что Роскомнадзор может потребовать закрытия газеты через суд, если редакция в течение 12 месяцев получит два предупреждения от этой службы. 

Представитель Роскомнадзора успокоил: «Новая газета» не получала предупреждений в течение последнего года. Последний раз Роскомнадзор предупреждал «Новую» о нарушении закона в 2010 г., тогда это также было предписание за экстремизм.

 

Но есть и комический оттенок в данном происшествии. Как мы видим, предупреждение об "экстремистской деятельности" Новой газеты и Юлии Латыниной размещено на сайте Роскомнадзора. И любой любопытствующий может без труда прочитать "запретные" строки. :)

 

Россия-матушка, куда ж ты катишься? Ты совсем съехала с катушек, доехала уже до самого дна, или ниже ещё что-то есть?! Опомнись поскорее!! Остановись.

 

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: