Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Своим стремлением в Европу украинцы доказали, что в каком-то смысле являются большими европейцами, чем сами европейцы.
Лилия Шевцова

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Патриотизм - это самоидентификация.

 

Извините за самоцитирование, но эта фраза максимально подходит в качестве эпиграфа к данному посту. И эту истину я прочувствовала и впервые записала в марте 2014 года. 

 


 

Какой-то россиянин задал важный вопрос на проекте Ответы.мейл.ру.

Уважаемые украинцы! Вы можете указать тот момент, когда вы перестали считать себя русскими людьми? Какая тому причина?

 

Поскольку вопрос был задан в вежливой корректной форме, я на него ответила.
Ниже - копирую свой ответ, слегка дополнив.

0. Живу в Херсоне. Самоидентификация - русскоязычная украинка. 
И вся большая семья такая. 
Предков знаю до 1870-х годов. Они украинцы, с козацкими фамилиями: Завгородние, Колесниченко, Гончаренко, Сороки...  Жили и похоронены в Херсоне. Часть предков - родом из сёл под Херсоном. Вот мои прабабушка и прадедушка Завгородние.

 

 

Фото начала 20-го века. Есть подобные фото предков и с другой стороны. Это я поставила из-за херсонского паспарту.

1. Я всегда знала, что я украинка.

Но в советском детстве это было, разумеется, абсолютно всё равно. Никто не заморачивался по поводу национальности.

2. Все мои бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки разговаривали на чистом русском языке. 
Одна бабушка в молодости, в 1920-х годах, играла в украинском театре в Херсоне.
Вторая бабушка замечательно пела украинские народные песни. И украинские народные песни я очень люблю - в отличие от русских народных. 

3. Мой родной дядя (который заменил мне погибшего отца) - тоже русскоязычный. Но в детстве  учил меня стихам Тараса Шевченко. Эти воспоминания относятся приблизительно к 1979-80 году.

4. В школе не любила украинскую мову. И равнодушно относилась к украинской литературе.

5. Однако в подростковом возрасте произошел интересный случай. 
Тогда простой мужик, обычный колхозник, типичный "дядя Вася", в маленьком селе Крынки в Херсонской области читал наизусть несколько поэм Тараса Шевченко. В своем дворе, для нас - группы школьников-туристов, которых приютил на ночь.
Это произошло летом 1982 года. Но воспоминание осталось на всю жизнь.
И именно этот сельский мужичок, имени которого я, конечно же, не помню, показал мне красоту украинской литературы и важность творчества Кобзаря для простого украинского народа. А совсем не учителя в школе.

6. Потом постепенно стала много узнавать об истории и о литературе Украины. В частности - о расстрелянном поколении. 
Шок! Всё больше и больше. 
Особенно, когда знакомилась с замечательными произведениями украинской литературы, авторы которых были расстреляны, уничтожены. Список могу приложить. 
И если кто-то скажет, что русских писателей тоже уничтожали, то я возражу, что ни одного русского писателя не уничтожали за то, что он писал на русском языке, как русского буржуазного националиста. А украинских, белорусских, армянских, еврейских и так далее писателей уничтожали именно по статье "украинский / другой буржуазный национализм".
Этот пункт я могу развить, изложить в отдельном посте. (Надо когда-то этим таки заняться!)

7. Очередной этап самоидентификации происходил в 90-х годах. 
Когда надо было решать, на каком языке учить дочь. Стала думать "наперед" - заглядывать в будущее, на 10-15 лет. И поняла, что Украина уже навсегда будет отдельным государством. 
И это не выдумка. Я действительно помню эти свои размышления о будущем страны и своей дочери. 

Надо уточнить, что процесс украинизации школ проходил в Херсоне именно в середине 1990-х годов. Тогда это вызывало некоторые протесты и возмущения родителей. Но для меня уже тогда было понятно, что украинизация - это единственно верный путь государства.

В результате - стала учить дочку читать на двух языках. И потом в 1997-м году свідомо - то есть СОЗНАТЕЛЬНО отдала её в украинскую гимназию. Дочка сейчас абсолютно двуязычна. И великолепно знает два языка (и плюс еще достаточно неплохо английский - так, что чатится с иностранцами без проблем).

8. Потом был довольно длинный спокойный период "усвідомлення" - осознания исторических реалий. Открывала для себя новые факты. И постепенно становилась всё более и более свидомой - сознательной.

9. С начала 2000-х годах по работе много общаюсь с нашими местными херсонскими писателями и поэтами. Подавляющее большинство из них - украиномовные. Подробнее - можно смотреть здесь.

И считаю, что мне очень повезло в жизни, что я занимаюсь не только книгоизданием, но и продвигаю творчество наших местных деятелей культуры, науки, литературы в Сети.
О судьбах некоторых этих писателей тоже нужно рассказывать отдельно и долго.

10. Отдельная история - Евромайдан. Она не имеет отношения к самоидентификации, но конечно, - очень яркое событие в жизни Украины. Подробнее мои размышления о Евромайдане читайте здесь.

 

11. Очень сильный всплеск самоидентификации произошел, РАЗУМЕЕТСЯ, в марте 2014 года. В связи с КрымНашем.

И подавляющее большинство украинских патриотов, русскоязычных, в том числе, поставят точно тот же маркер самоидентификации, самоощущения себя гражданином Украины, - события КрымНаша. Многие - безотносительно к предыдущей жизни, собственному жизненному опыту, языку и даже к Евромайдану.

И это вполне естественно.
 
Россияне, поймите. Когда один и тот же человек говорит: "Русские и украинцы - один народ" и одновременно: "КрымНаш!", - то тут кроется логическое противоречие
"Крым наш" - значит: "Крым - не ваш, не украинский". Следовательно: мы и вы, Украина и Россия, украинцы и русские - точно НЕ один народ. Ведь сам у себя никогда ничего не заберешь (не вернешь, если хотите). По умолчанию.

Это же верно и точно наоборот: "Поскольку вы, россияне, забрали у нас, украинцев, Крым, то вы - не мы. Потому что невозможно забрать что-то у себя. И мы у вас ничего не забирали".

Подавляющее большинство (98%) жителей Украины нормально, хорошо и даже очень хорошо относились к России и её гражданам. ДО КРЫМНАША.

 

12. В марте 2014 года я ОЧЕНЬ боялась, что у нас будут летать бомбы и снаряды. Это было ужасное эмоциональное потрясение. Самое сильное в моей жизни. 
Я боялась за себя и за своих стариков: куда и как спасаться, куда бежать. И надо ли бежать или оставаться на родной любимой земле?..

Я несколько недель не могла спать и есть. В БУКВАЛЬНОМ смысле этого слова.
Ни один житель России (кроме жителей Чечни) в возрасте менее 70 лет не знает, ЧТО это такое.

В тот момент родился вот этот лозунг:
 

Звать Россию = звать войну.

 

И в дальнейшем он полностью сбылся.

 

Итак, весной 2014 года я пережила очередной сильнейший период самоидентификации... 

Тогда нас, Херсон, "пронесло". 
Но не пронесло Донбасс. :(

А если бы Гиркин из Крыма пришел не в Славянск, а в Каховку, то сбылись бы мои кошмары.

Такие эмоциональные потрясения останутся на всю жизнь.

Теперь представьте чувства детей и подростков в тот период. И поймите, почему они вяжут маскировочные сетки и рисуют рисунки воинам-отцам. 

По теме:

Хоббітон - це Україна!

Читатели Мозаики уже узнали, что Шир - це Україна.
И вот второй пост из той же серии.

 

 

А сейчас для нас в Херсоне украинский флаг - это символ спокойствия и МИРА. Их по Херсону множество!

 

 

 

Забудьте про юго-восток!

Нас в Херсоне страшно бесит выражение "юго-восток Украины" применительно к сепаратистско-коллаборационистским безобразиям в нескольких районах Донецкой и Луганской области.
Какой ЮГО-восток?! 
Юг Украины - это мы: категорически патриотичный жовто-блакитний Херсон и Херсонская область.

И мы всегда знали, что мы - юг УКРАИНЫ. Никакой другой самоидентификации и в помине не было!

 

Вяликая Новосракия

 

"Новороссия" в современном мире - это абсолютный фейк, нелепая и неудачная пиар-выдумка.

Просто в силу того, что ни один разумный человек на юго-востоке Украины НИКОГДА не мог себя идентифицировать как новоросса (новоросца? новороссца? новороссийца? - тьфу, бред! - даже на язык не укладывается). 

Про Новороссию на Донбассе (и иногда на юге), начиная с апреля 2014 года, говорят люди с  искаженной или утраченной самоидентификацией. 

А до апреля 2014 года (то есть до "программной" путлеровской бредятины) никто бы и словечка не сказал про то, что он житель Новороссии, новоросец. Никому бы и в голову этот "тэрмин" (простите за выражение!) не пришел! А если бы кто-то сказал о Новороссии, то ему бы даже на Донбассе или Луганщине посоветовали сходить на приём к психиатру.
Вот попробуйте спросить любого жителя оккупированных территорий востока Украины или даже Крыма: "Ты чувствуешь себя новороссцем?". В ответ услышите всю правду. Только уши прикройте.

 

Другие национальности в Украине

или Чего не понимает Путин

Самая большая ложь российской пропаганды и одновременно самая большая ошибка путинского режима в отношении Украины заключалась в том, что Кремль надеялся, что в Украине (так же, как в Крыму) русские дружно поднимутся и завопят: "Расея! Путин - президент мира!". Но этого почти нигде не произошло.

Даже на самом востоке Украины дороги украинским военным перекрывали бешеные бабки с хоругвями, а не интеллигенция и не молодежь.

Совсем наоборот. Самое звонкое прозвище Путину дали харьковские ультрас. На чистом русском языке.
Множество молодых ребят с Донбасса (всех национальностей) ушли воевать за свою родину - Украину -  в АТО.
Предприниматели (Семен Семенченко) и судьи (Александр Мамалуй) стали воинами.

...

Так вот главная брехня путинской пропаганды заключалась в том, что в Украине угнетают русских и русскоязычных.

Но ведь поголовно все люди в Украине знают, что это совершенно не так! Ни один человек в Украине не пострадал за русский язык или тем более - национальность. Даже русскоязычные младенцы и снегири.

И отношение русских, которые много лет живут в Украине, к нашей замечательной стране выразительно передала моя родственница, Заслуженный художник Украины:

- Как можно 20 лет жить в Украине, есть её хлеб, питаться трудом её народа, и быть против Украины и украинского народа?

 

Я повторно цитирую её слова. Более подробно - читайте тут.

Россияне, поймите правильно:
огромное количество русских, живущих в Украине, являются горячими патриотами Украины.

Расскажите об этом Путину. Потому что ему докладывают неправильно.

 

Нелепости самоидентификации

Итак... 
С августа 1991 года по март 2014 года прошло 22 года.
За это время в новой стране родились и выросли дети и даже завели себе детишек...
Взрослые самостоятельные люди, которым сейчас 30 лет, о советском времени лучше всего помнят... очереди и постоянный дефицит.

Поэтому самоидентификация жителей Украины (в том числе, крымчан) с Россией вызывает, по меньшей мере, недоумение или даже жалость.

Самоидентификация с СССРом тем более смешна. Потому и выглядит так пародийно:

 

 

А ведь РФ - абсолютная противоположность СССРу. Во многих смыслах.

 

Важное дополнение

Украинцы - в отличие от русских / россиян / граждан РФ - не страдают манией величия, комплексом Большой страны, большой территории. Совсем наоборот - нам удобно и уютно именно в рамках границ нашей Украины.  И за последние два года мы почувствовали не только плечо брата, но и явственно ощутили нашу территорию - как удобную, быстро доступную, близкую, родную. И почувствовали границу - как стену нашего дома.

 

 


 

На самом деле - о самоидентификации я могу рассказывать НАМНОГО подробнее и дольше. Но и так уже заговорилась... Аж занадто! 

 


 

В пандан... - послушайте лекцию Виктора Шендеровича. Много об имперскости россиян. Так это главное, что отличает русских от украинцев. Точнее - граждан России (всех национальностей) от граждан Украины (всех национальностей): в Украине (да и во всех бывших союзных республиках) не сохранился имперский вирус ("Не нужен нам берег турецкий..."). А всё это странное, сшитое из кусочков, огрызков, национальных клаптиков государство удерживает вместе именно вурдалак империи.

Кстати, именно поэтому и на Донбассе вся эта вялая липкая военная чехарда: украинцам важнее не завоевать территории, и даже не отвоевать собственную землю, а привлечь к себе людей. А война только потому, что нужно отбиться от имперцев - по необходимости даже уничтожить этих зомбаков.

 

Видео в тему: 
Лекция В.Шендеровича об имперскости россиян.

Комментарии

К разделу о самоидентификации "новороссов".

Попалась точная иллюстрация. 

Не смейтесь.

 

 

Вас же просили не смеяться!! Ну что ж такое?...

 

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: