Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Украина сейчас сражается с живым трупом СССР.
Евгений Понасенков

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

На СМИ2 спорю с смишником Карой.
И куски своих аргументов копирую сюда. Чтобы не потерялись.

Кара утверждает, что свободы воли нет.

Родители должны нести ответственность за воспитание ребёнка? Ну так было же предопределено, что он станет наркоманом.

Есть ли у ребёнка шанс вырасти, допустим, великим певцом, если его мать курила во время беременности? Она же этим своим поступком (=выбором!!) сузила его круг возможного выбора. В случае, если мать курила во время беременности, у ребёнка шансы стать некурящим уменьшаются практически до нуля. А если у него были великолепные предпосылки стать великим певцом, то мать этим своим выбором (это входит в её зону ответственности) резко снизила шансы ребёнку. Вот все предпосылки были. У него талант, голос... Но из-за того, что мать курила во время беременности - ребёнок очень рано закурил.
Так где тут предопределённость?
Выбор матери повлиял на дальнейшую судьбу ребёнка. Сделала бы она другой выбор - сознательно! - судьба у ребёнка могла бы быть совершенно другой.
Конечно, не факт, что он стал бы таки певцом (даже при голосе и таланте), но у него была бы эта зона выбора. А поскольку его мать курила, то у него его зона выбора стала намного меньше.

Моя теория о предопределённости

Абсолютной свободы нет. Ни для кого, никогда, ни в каком обществе.
Но тем не менее определённая свобода воли у человека таки есть. Потому что множество поступков в жизни человека приводят либо к сужению, либо к расширению его зоны выбора.
Чем сознательнее человек делает свой выбор (а выбор человеку приходится делать ооооочень часто), тем быстрее он может прийти в более широкую зону выбора.
Для того нам мозги и даны. И свобода воли тоже дана именно для этого: чтобы мы могли прийти в более широкую зону выбора.
Но как бы мы ни старались - до абсолютной свободы не может дойти никто и никогда. Но невозможность достижения абсолютной свободы тем не менее не отрицает свободы воли в целом и возможности расширения своей зоны выбора.
Поэтому размышления, самоанализ - человеку нужны. Именно для того, чтобы он мог расширять свою зону свободы выбора и свободы воли.

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: