Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Так не встают с колен. Так теряют способность к прямохождению.
Андрей Пионтковский

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Ну вот. С этим исследованием я полностью согласна.
И желаю всем пережить поток. Выдержка из статьи Елены Евграфовой "Что заставляет гореть на работе: Какие мотивации работают в постиндустриальном мире"

Известный психолог-позитивист Михай Чиксентмихайи уверен, что лучший мотиватор — это внутренний драйв. Состояние человека, захваченного увлекательным делом, он назвал «потоком» и описал его в книге Flow. Поток завладевает человеком целиком и так сильно, что тот забывает обо всем на свете и готов работать сутками. Эталоном потока, по мнению Чиксентмихайи, можно считать захватывающую игру — спортивную или интеллектуальную, причем достаточно сложную, чтобы можно было проявить свои таланты.

В ходе экспериментов психолог много внимания уделял творческим людям, стремясь понять, что заставляет ученых делать выдающиеся открытия, а художников — создавать шедевры. Оказалось, большинству из них знакомо то самое чувство потока и свои наивысшие достижения они связывали именно с ним.

Поток способен делать счастливее, хотя люди и не привыкли ассоциировать счастье с работой. Чиксентмихайи описывает такой эксперимент. Добровольцам звонили несколько раз в неделю в рабочее время и просили описать, что они делают. Оказалось, что интересным и неординарным делом была занята примерно треть респондентов. Они были увлечены, подхвачены потоком. Передавая свои ощущения, они говорили, что чувствуют себя «активными», «сильными», «сосредоточенными». Но на вопрос «хотели бы они в этот момент находиться в другом месте?» отвечали утвердительно, подразумевая, что досуг был бы предпочтительнее. Дальнейшие исследования показали, что в выходные дни они гораздо реже испытывали ощущение потока и чаще — скуку. Люди, очевидно, недооценивали радости работы и переоценивали достоинства досуга.

По теме:

О смысле жизни. Притча

Притча мне очень нравится.

Американский психолог Мартин Селигман считает что существует три вида счастливой жизни. Первая — это жизнь полная удовольствий (sex, drugs and rock-n-roll), но, увы, любые удовольствия приедаются, а способность их испытывать во многом обусловлена генами. Второй тип счастливой жизни — это как раз жизнь-поток, увлекательная, захватывающая, наполненная событиями и лишенная скуки. Третий вид счастья — жизнь, преисполненная смысла, прожитая не зря. Выходит, что счастье сильно зависит от того, каким делом человек занят.

Поток может захватить представителя любой, в том числе совсем не творческой профессии. Полная статья

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: