Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Все, кто пытался изменить статус Крыма, быстро и плохо заканчивали.  
Станислав Белковский

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Виктор Шендерович в свойственном ему ироничном стиле высказал свое совершенно особое мнение по поводу референдума в Шотландии и его кардинальных отличиях от референдумов в некоторых регионах Украины.
Совершенно случайно это мнение известного сатирика полностью совпадает с мнением Мозаики по этому вопросу.

 


К.ОРЛОВА – Давайте тогда про референдум в Шотландии. Как считаете, удастся им?

В.ШЕНДЕРОВИЧ – А это их дело, а не наше с вами. Вот коллега Бунтман-младший ходит по редакции в шотландском флаге – вот у него есть какое-то мнение, он сторонник сепаратизма – на здоровье! У меня нет никаких симпатий, кроме процедуры референдума. 

Вот я хочу сказать, что то, что происходит сегодня, сейчас в Шотландии, – вот это называется референдум. Партия, сторонник отделения – не будем называть их сторонниками федерализации, как пошутил Антон Орехъ – эта партия пришла к власти в 11-м году. Она объявила своей целью, они добилась проведения референдума. Три года назад это случилось. Значит, свободная полемика, никаких «вежливых человечков» ни в английской форме, ни в шотландской форме не патрулирует, никто ни на кого… На мозги давят в равной степени сторонники и противники федерализации. Долго-долго обсуждают, и потом без Чурова, по правилам арифметики, они посчитают, кого больше. Вот это называется референдум. 

А то, что было в Крыму, называется порнография, и оттяпали кусок земли. Вот, в чем отличие шотландского референдума от путинского референдума, гитлеровского референдума и прочих референдумов, где заведомо известен результат, и которые ставят задачей легитимировать оттяпывание куска чужой земли. Вот в чем разница. 
И там это будет – простите за пафос – мнение народа, которого взяли не нахрапом, а перед которым поставили вопрос, кстати говоря, вопрос, корректно сформулированный. На референдуме может стоять вопрос, на который могут быть только два ответа: да и нет, а не или - или? «Вы за Путина или вам отпилить руку ржавой ножовкой?» Это не референдум - это шантаж. А то, как сформулировано в Шотландии – это референдум. Как они там проголосуют – дай им бог! 

И, кстати говоря, нас должно заинтересовать, как проходят референдумы. Вот мы можем посмотреть, как проходит референдум. Мы с вами сидим - они голосуют. 
И мы не знаем, чем там закончится, мы можем ориентироваться только на экзит-поллы. 

К.ОРЛОВА – Но вы считаете, что большая явка свидетельствует о том, что… будет нет?

В.ШЕНДЕРОВИЧ – В этой истории нас должна заинтересовать именно процедура

К.ОРЛОВА – А вот россияне скажут: «Все равно там подделали и мы не верим, все точно так же…»

В.ШЕНДЕРОВИЧ – В Шотландии? На здоровье! Но это свидетельствует только о нашей душевной болезни.

К.ОРЛОВА – А вот, как быть? Сторонники настоящей новоросской, новороссийской федерализации – они же уже говорят: «А как это так? У Шотландии значит, есть право на самоопределение, а почему же в Донбассе нет?»

В.ШЕНДЕРОВИЧ – Только в Шотландию ниоткуда не забрасывали эшелоны с оружием, и в пригороде Глазго не идут бои, и не захватывают заложников. Вот этим отличается шотландский путь от новороссийского. Никакое другое государство не оттяпывает Шотландию, шотландцы сами решают свою судьбу в рамках и по процедурам, принятым в государстве, в котором они находятся. Предусмотрен референдум. 
Это что касается несуществующей Новороссии. 
Есть Донецкая и Луганская области Украины. Если есть желание провести референдум… 
Я уже описывал, как проводятся референдумы по закону. 
Надо понимать, что существует процедура, и люди либо придерживаются процедуры, либо люди объявляют гражданскую войну. 
В Шотландии пошли по процедуре - и имеют Шотландию вне зависимости от результатов выборов. 
А там пошли на гражданскую войну - на интервенцию, по-русски говоря. Развязали эту гражданскую войну и поддерживаем. 
Вот, о чем идет речь.

И надо просто понимать, что разница в методах приводит к разнице в результатах.

 


 

Другие темы передачи: арест Евтушенкова, фальсификация выборов, возможность влияния народа на политику авторитарного государства.

Мозаика рекомендует послушать это совершенно Особое мнение Виктора Шендеровича.

Видео в тему: 

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: