Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Россия впервые после второй мировой войны не имеет международно признанных границ.
Слава Рабинович

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

По поводу сегодняшних мовных баталий.

Колесниченко и Ко не учитывает одного маленького нюанса.
(фамилия моей бабушки тоже Колесниченко, но я не хотела бы, чтобы пан Колесниченко оказался моим родственником).

Русскоязычные в Украине делятся на две части, абсолютно неравнозначные по размеру.

Одна часть - нормальные люди. Они видят тенденции. И нормально, спокойно, без предубеждения относятся к украинскому языку, украиномовным гражданам, украинской истории, культуре, литературе... По моим личным оценкам, эта часть среди русскоязычных - 90 или 95 процентов (но я на этой цифре, конечно же, не настаиваю). Они (и я в том числе) сейчас уже почти (или даже полностью) двуязычные (двомовні). И конечно же, прекрасно понимают (пассивно) украинскую мову, даже если не умеют на ней разговаривать (потому что нет украиномовного окружения). Просто им, конечно, удобнее разговаривать на русском. Но эту часть русскоязычных граждан очень легко убедить (или они и так в этом сами убеждены) в том, что в Украине должна быть ОДНА державна мова. И я сама неоднократно в течение 10-15 минут устной беседы убеждала таких русскоязычных в необходимости одной державной мовы. Можете ознакомиться с моими аргументами в защиту одной державной мовы. Причем, самый главный аргумент №10.

А есть какая-то часть "непримиримых". Вроде бы был какой-то соцопрос. "трам-пам-пам..." - 4 процента граждан Украины категорически против украинской мовы и категорически за вторую державну. - Ну то есть это как раз те 5-10 процентов среди русскоязычных - то есть вторая, незначительная часть русскоязычных граждан. У них каким-то образом, по совершенно непонятной мне причине (вероятно, в детстве) сформировалось глубокое предубеждение против украинской мовы, культуры... Может, учительница украинской мовы и литературы была сильно злая. А может, у них русскоязычные челюсти. :)

Отличительная особенность этой второй части ("непримиримые") - они ооооочень крикливые. Они раздувают языковую проблему. Причем очень шумно. Поэтому кажется, что их много. А на самом деле...

Это Колесниченку КАЖЕТСЯ, что все русскоязычные хотят вторую державную. Потому что он сам находится во второй громко вопящей группе. И им еще подгавкивают из-за одной ближайшей границы.

Уважаемые русскоязычные граждане Украины! Вас (нас) очень много. Проверьте себя на предубежденность против украинского языка и культуры.

ВОТ ЛИЧНО ВЫ (да-да - ВЫ!) - В КАКОЙ ГРУППЕ? В нормальной, или среди вопящих? Ах, Вы среди ГРОМКО вопящих? Так вот именно для Вас придуман лозунг "Чемодан, вокзал..."

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: