Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Ничем другим, кроме как сырьем для идеологии, история не является.
Александр Невзоров

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Да вам книги надо писать, уважаемый товарищ!

Давно уважаю философию энерговитализма Михаила Веллера. Считаю его современным гением.
Мои отзывы на книги Михаила Веллера и иногда даже заочные споры с его философией можно почитать вот здесь.

И с огромным интересом слушаю беседы с ним на радио "Эхо Москвы".

Последняя передача "Особое мнение" 19 сентября вообще замечательная. 

Держите несколько выдержек:

 

История, которая вершит свой ход объективно, вершит его посредством тех сигналов, которые проскакивают между нейронами наших головных мозгов. Таким образом, это зарождается в головах, здесь же работает фактор психологический. Социопсихологический. Того, сего, третьего, пятого, десятого.

 


 

Далее Михаил Веллер напоминает результаты реального референдума 1991 года:

Когда 1 декабря 1991 года прошел на Украине референдум одновременно с выборами первого президента, то за то, чтобы жить именно в независимой Украине проголосовало в среднем 90% по Украине, из них по Донецкой области – 83,90% проголосовали за то, чтобы жить в единой свободной Украине. В Луганской области – 83,86% и даже Крымской АССР – 54,19% и даже почему-то Севастополя – 57,07%. 

Так давайте вспомним, что это был реальный референдум, на законных основаниях. Проведенный с соблюдением всех процедур. С реальными результатами, признанными в мире. В отличие от действа в Крыму 16 марта (не говоря уж о фарсе 11 мая на востоке Украины).

 


О патриотах и несправедливой войне

О.ЖУРАВЛЕВА: Дим Димыч задает тоже интересный вопрос: если человек желает поражения своей стране в войне (холодной или горячей), которую он считает несправедливой, может ли он называться патриотом? 

М.ВЕЛЛЕР: Это очень тяжелый случай. Потому что это смотря, какая война, смотря какой человек… 

О.ЖУРАВЛЕВА: Он считает ее несправедливой. 

По теме:

Пророчество

Жара. На сорока пяти все поняли окончательно, что дело круто не ладно.

М. ВЕЛЛЕР: И так далее. Дело в том, что, на мой взгляд, если человек полагает, что кроме того что его страна ведет несправедливую войну, эта война идет и ей же во вред, и ее народу во вред, ее будущему и настоящему, ее перспективе, ее положению во вред, то наверное, патриот должен желать, чтобы такой войны вообще не было. А вовсе чтобы было наоборот. Но это… 

О.ЖУРАВЛЕВА: Это значит желать поражения своей стране? 

М.ВЕЛЛЕР: Поражение и прекращение войны это не одно и то же. Например, если предположить, что все российские как добровольцы, так и не добровольцы окажутся выведенными с территории, которую как де-юре украинскую никто сейчас не оспаривает, то я не знаю, можно ли было это считать поражением. Это можно считать моральным поражением того, кто все это устроил и так далее, но это будет благо для страны. Когда мы выводили войска из Афганистана, трудно это считать поражением. Там война могла идти вечно. Но стране, если бы вовремя только остановиться, это пошло во благо. Потому что люди погибали не за понюх табаку, при этом афганцев на два порядка больше, чем советских солдат. А толку с этого и смысла в этом не было никакого. Так что не раз и не два. И Марк Твен желал поражения своей стране в захватнических полуколониальных войнах. И разнообразные английские деятели желали поражения Британии. В несправедливых захватнических войнах. А уж как германские глубоко отдельные патриоты желали поражения Третьего Рейха, чтобы не было этого ужаса весны 1945 года на территории Германии. Сейчас мы говорим, что вся «Красная капелла», и так далее они были отчаянные патриоты. А тогда для всей Германии они были презренные предатели. И вот смотря, с какой стороны посмотреть. Так что я думаю, что может, но надо все-таки различать немножко страну и государство. Эту войну ведет не страна, эту войну ведет государство. 

 

 


 

Вместе придумаем мир!

 

О. ЖУРАВЛЕВА: Напишите книгу про светлое будущее, - просит Виталий из Санкт-Петербурга. И кто-то еще пишет так лирически: "Так это вы войны придумываете, но зачем – непонятно". Веллер, который на самом деле войны не придумывает, но иногда предсказывает

М. ВЕЛЛЕР: Сейчас мы начнем придумывать мир. 

 


 

А полную версию передачи очень рекомендую почитать или послушать по ссылке ниже:

 

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: