Жовто-блакитна мозаїка

Позитивно-патріотична аналітика

Сейчас мы начнем придумывать мир.  (Михаил Веллер)

Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться сайту "Жовто-блакитна мозаїка". ;)

Спасибо, уважаемый посетитель!

Честно говоря, меня гораздо меньше волнует 2015-й по сравнению с тем, что будет в 2016-2017 годах.

Тем не менее, оставим 2-3-х годичные прогнозы на потом. Что в этом-то году ожидать?

 

Курс рубля. 
Начнем с того, что больше всего сегодня волнует людей: рубль, рост цен и т.п. Как известно, накануне Нового года власти поспешили заявить (в частности говорил об этом министр финансов), что ослабление рубля закончилось, тренд изменился. Нет, я, конечно, понимаю: вербальные интервенции, желание внушить оптимизм и т.п. Но давайте все-таки без «хотелок».

Что может свидетельствовать именно об изменении тренда ослабления рубля? – Конечно, только изменение фундаментальных, определяющих факторов самого этого ослабления. У нас что, цены на нефть вновь стали расти? – Нет. У нас дела в экономике резко пошли в гору? – С точностью до наоборот. Санкции отменили? – Новые бы не ввели.

Тогда почему тенденция вдруг поменялась, если перечисленные выше и иные негативные факторы есть и будут? – Таких чудес, к сожалению, не бывает. Отсюда вывод: рубль в 2015 году будет слабеть, уже весной его курс может выйти на уровень 70-80 рублей за доллар США.

Если честно, то я даже вынужден воздержаться от перечисления всех факторов, которые будут давить на рубль в текущем году. Да-да, вот до чего дошло…

 

Инфляция
К концу 2014 года инфляция разогналась до уровней, которых давно не было в российской экономике (так в последние недели 2014 года недельная (!) инфляция была около 1%). А так как инфляция инерционна, это само по себе позволяет достаточно уверенно прогнозировать значительный рост цен в 2015 году. К тому же необходимо учесть, что с начала 2015 года в результате так называемого «налогового маневра» (повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых – важнейшая составляющая этого маневра) будут достаточно ощутимо повышаться цены на бензин. Плюс, ускоренный рост тарифов естественных монополий после того, как власти «наигрались» в их заморозку. К примеру, если тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки выросли в 2014 году на 4,2%, то в 2015 году их рост должен составить 10%. Тарифы на электроэнергию для населения в 2015 – 2017 годах планируют индексировать на величину инфляции предшествующего года плюс 1%. Вот и считайте: инфляция в 2014 году была около 11,5%. Само собой разумеется, что падение рубля также будет раскручивать инфляцию.

Плюс дурацкие (извините, другого слова не нахожу) антисанкции. Нет, правда, «заблуждаться свойственно всякому, но упорствуют в своем заблуждении лишь глупцы» (Цицерон).

Общий вывод: если инфляция удержится в 2015 году в 15% - это будет очень хороший результат.

 

ВВП
Уже даже официальные оценки исходят из того, что в 2015 году российская экономика войдет в полномасштабную рецессию. Мы (Институт стратегического анализа ФБК) подтверждаем свой прогноз, который дали еще в сентябре 2014 года: минус 2 – 4%. Только теперь, с учетом развития ситуации минувшей осенью, вынуждены конкретизировать: около 4% составит спад в экономике в 2015 году.

Кто-нибудь скажет: ну и ничего, вон в 2009 году ВВП упал на 7,8%. Это так, только принципиальное отличие дня сегодняшнего от того, что было шесть лет назад, состоит в том, что тогда на том падении все и закончилось. Сегодня же, по большому счету, все только начинается.

 

Уровень жизни. 
Уже в ноябре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения, как свидетельствует Росстат, упали на 4,7%. С учетом углубления кризиса, можно не сомневаться, что в 2015 году падение доходов россиян продолжится. Оно может составить 8 - 10%. А это уже более чем ощутимо.

Приведенные выше прогнозные показатели однозначно свидетельствуют об углублении экономического кризиса в 2015 году. Однако все мы люди, и чисто по-человечески, хочется надеяться на лучшее. Надеяться, конечно, можно. Вот, хоть и слабый повод для оптимизма, но я его нашел хотя бы в том, что, как уже отмечалось выше, 2015 год – не самый плохой в том смысле, что в дальнейшем может быть и хуже.

 

Нет, плохой какой-то получился повод для оптимизма… Водка подешевела? – тоже не годится.

Игорь Николаев, экономист

Дата прогноза: 
4 Январь, 2015

Добавить комментарий

Это защита от тупых ботов, которые мешают жить хорошим людям.

На страницах сайта "Жовто-блакитна мозаїка" нередко будут встречаться "потерянные" ролики Ютуба. Возможно, кто-то "подчищает хвосты", убирает улики... Либо человек поменял свои убеждения, осознал свои ошибки. Либо еще более печальная причина. frown

Цитатник Мозаики

Как Вы думаете?..

 

 

Мозаика в соцсетях

Введите Ваш e-mail: